学生助研岗位管理实施细则(试行)
发布时间: 2019-08-18

为进一步发挥学生在科研活动中的作用,培养学生的创新能力、实践能力和责任意识,充分发挥学生工作的积极性,确保研究院各项任务的顺利进行,特制定本制度。

一、上岗及离岗要求

1.初次进入团队的原则上应该是大学一年级和二年级学生,有相对较好的专业能力、积极的工作态度和努力刻苦的学习精神。

2.上岗流程:首先学生提出申请,实验室负责老师审核后,在研究院每周例会时,讨论通过后即可上岗。

3.离岗流程:如要离开岗位,应提前30天向实验室老师提交书面辞职申请,研究院开会讨论通过后方可离岗。离岗后仍需遵守研究所的保密规定,否则情节严重者,追究法律责任。

二、岗位职责

1.积极参加研发、学科竞赛以及创新学习等活动,服从指导教师的学习与工作安排,按照相关质量及时间要求完成指派的任务,并提交相应的文档或者材料。

2.每天定时向研发管理平台(Github)上传工作过程中产生的源代码、设计文档以及实验记录等与研究工作相关的各类文档。

3.每周提交工作周报,汇报项目进展、存在困难、拟解决方案以及需要科研团队提供的帮助。

4.周一至周五的课余时间,周六和周日至少有一天时间,包括晚自习时间均应该到实验室工作或者学习,并根据要求参加考勤。

5.遵守保密规定,未经指导教师和团队负责人批准,不得以任何形式,在任何地点向任何他人、团队或者机构说明、宣传或者转让本团队的研究内容、思路及成果,也不得以指导的形式说明或者公开。

6.课程设计、学年设计(暑期实践教学小学期)、毕业实习及毕业设计、学科竞赛以及创新创业训练等实践活动由团队统一安排,指导老师由团队负责人会同相关实践教学负责人根据学生本人的意向商量指派。

7.保持环境卫生,认真完成值日等服务性工作。

三、考核与奖励

1.每个月进行一次考核,由指导老师与团队相关负责人共同进行,考核内容包括出勤、任务完成的进度与质量、与团队成员的协作情况以及对团体的贡献等。

2.考核结果分为ABCD4类。AB两种类型将获得一定的奖励,奖励包括奖金、外出参加学术活动或者交流活动等等。连续两个月的考核结果为D, 或者一年内有3次为D的,作自动退出团队处理。考核结果报送所在专业备案,作为考核、评优评奖、申请参加其它活动的参考依据。

3.奖励等发放流程:指导老师根据学生考核结果,将学生工作量和拟发放助研补助费用及经费来源提交给实验室主任审批后,由相关项目负责人签字后报销。学生补助费用参考:考核结果为A1000/月,B600/月,C400/月,根据学生实际工作情况酌情增减。

本规定自2019624日起执行。

滁州大健康与养老产业研究院

2019621